免費算命 紫微命盤 卜卦命盤 站內搜尋
 會員登入 |會員中心 |加入會員 【紫微批命培訓班】2014 年 09 月 02 日新開課,全新講義、全新課綱,學通講義立即稱師,詳內情...
連絡方式 算命 風水 卜卦 擇日  服務總覽 百合開講 紫微課程 風水大學 卜卦課程 紫微國寶叢書 擇日館

祿權科忌人格分類:先鋒型/主導型/游擊型/跟隨型|百合開講
算命,送十三張命運曲線圖
89.  
88.  
87.  
86.  
85.  
84.  
83.  
82.  
81.  
80.  
79.  
78.  
77.  
76.  
75.  
74.  
73.  
72.  
71.  
70.  
69.  
68.  
67.  
66.  
65.  
64.  
63.  
62.  
61.  
60.  
59.  
58.  
57.  
56.  
55.  
54.  
53.  
52.  
51.  
50.  
49.  
48.  
47.  
46.  
45.  
44.  
43.  
42.  
41.  
40.  
39.  
38.  
37.  
36.  
35.  
34. 
33.  
32.  
31.  
30.  
29.  
28.  
27.  
26.  
25.  
24.  
23.  
22.  
21.  
20.  
19.  
18.  
17.  
16.  
15.  
14.  
13.  
12.  
11.  
10.  
9.  
8.  
7.  
6.  
5.  
4.  
3.  
2.  
1.  
.百 合 開 講.
第 34 講
祿權科忌人格分類:先鋒型/主導型/游擊型/跟隨型


閱請本文簡體版
 (本文摘自謝昕潤老師2006年度新書《紫微國寶》內容)
 如《百合開講第30講所述,紫微斗數十四主星依其人格特質可歸納成先鋒型、主導型、游擊型、跟隨型四大類型;而祿權科忌四化應用於人格型態的歸類時,也可以分別與先鋒型、主導型、游擊型、跟隨型對應;四化的人格型態經常使得十四主星的原始人格型態產生質變,因此可以從命盤上解讀出更多關於命主細部而微妙的性格變化。

四化與四性
以四化論斷一個人的性格傾向時,祿、權、科、忌分別會呈現感性、霸性、理性、率性的特徵:
  • 主星化祿之人的性格傾向感性,注重情感的感受,與人互動時會先讓人三分。
  • 主星化權之人的性格傾向霸性,強調積極的主導,與人互動時會先進逼三分。
  • 主星化科之人的性格傾向理性,在意謀定而後動,與人互動時會先觀察三分。
  • 主星化忌之人的性格傾向率性,常隨當下的感覺走,與人互動時會率性而為。

「祿、權、科、忌」對應「跟隨型、主導型、游擊型、先鋒型」
.化祿的人在與人互動時會先讓人三分,這是跟隨型人格型態的特徵;
.化權的人在與人互動時會先進逼三分,這是主導型人格型態的特徵;
.化科的人在與人互動時會先觀察三分,這是游擊型人格型態的特徵;
.化忌的人在與人互動時常會率性而為,這是先鋒型人格型態的特徵。


四化、四性、四種人格型態的對應關係表
四化 四性 四種人格型態 性格精要
化祿 感性 跟隨型 側重深層的情感感受,注重人與人之間的協調性,強調溝通與包容,與人互動時,較在意自己在別人心中的看法和形象。
化權 霸性 主導型 強調與人互動時的遊戲規則需由自己來設定,在意自己的主導地位是否被侵犯,除了管理自己,也喜好管理他人。
化科 理性 游擊型 優先保護自己,特別是當與他人的權力和利益有衝突時更是如此,理性科不太與人針鋒相對,而是先默不作聲地旁敲側擊,再伺機一舉達到自己的目的。
化忌 率性 先鋒型 經常跟著自己的感覺走,在只要我喜歡,沒什麼不可以的行事作風之下,會一再做出讓自己有悔恨、令別人不諒解的事情來。
  1. 跟隨型的感性祿:感性祿的人格特質側重深層的情感感受,注重人與人之間的協調性,強調溝通與包容,與人互動時,較在意自己在別人心中的看法和形象。
  1. 感性祿會使得先鋒型主星(七殺、破軍、貪狼)的剛性人格特質朝往兼具柔性的方向發展,會降低先鋒型族群與人互動時的尖銳性,並且使先鋒型族群放寬待人處事的彈性,呈現更圓融的一面。
  2. 感性祿會使得主導型主星(紫微、天府、廉貞、武曲)的果斷人格特質兼具細膩與溫和,會降低主導型族群與人互動時的咄咄迫人,提升主導型族群的親和力。
  3. 感性祿會使得游擊型主星(巨門、天機、天同)的彈性人格特質保有其原有的機動性,並且在彈性處理人事物的同時,更重視對該人事物的承諾和熱情,會增強游擊型族群的可被信賴性。
  4. 感性祿會使得跟隨型主星(太陽、天梁、太陰、天相)的婉轉人格特質朝往更柔情的性格發展,也會降低跟隨型族群的被動性,提升其與人互動時的積極態度,會強化跟隨型族群的主動反應能力。
  1. 主導型的霸性權:霸性權的人格特質強調與人互動時的遊戲規則需由自己來設定,在意自己的主導地位是否被侵犯,除了管理自己,也喜好管理他人。
  1. 霸性權會使得先鋒型主星(七殺、破軍、貪狼)的剛性人格特質更形...(
  2. 霸性權會使得主導型主星(紫微、天府、廉貞、武曲)的果斷人格特質更強化...(
  3. 霸性權會使得游擊型主星(巨門、天機、天同)的彈性人格特質變得...(
  4. 霸性權會使得跟隨型主星(太陽、天梁、太陰、天相)的婉轉人格特質變得...(
  1. 游擊型的理性科:理性科的人格特質注重優先保護自己,特別是當與他人的權力和利益有衝突時更是如此,理性科不太與人針鋒相對,而是先默不作聲地旁敲側擊,再伺機一舉達到自己的目的。
  1. 先鋒型主星(七殺、破軍、貪狼)都不化科,所以理性科不會直接改變先鋒型族群的人格特質。
  2. 理性科會使得主導型主星(紫微、天府、廉貞、武曲)的果斷人格特質兼具...(
  3. 理性科會使得游擊型主星(巨門、天機、天同)的彈性人格特質更具...(
  4. 理性科會使得跟隨型主星(太陽、天梁、太陰、天相)的婉轉人格特質變得...(
  1. 先鋒型的率性忌:率性忌的人格特質為經常跟著自己的感覺走,在只要我喜歡,沒什麼不可以的行事作風之下,會一再做出令自己有悔恨、讓別人不諒解的事情來。
  1. 率性忌會使得先鋒型主星(七殺、破軍、貪狼)的剛性人格特質更...(
  2. 率性忌會使得主導型主星(紫微、天府、廉貞、武曲)的果斷人格特質變得...(
  3. 率性忌會使得游擊型主星(巨門、天機、天同)的彈性人格特質變得...(
  4. 率性忌會使得跟隨型主星(太陽、天梁、太陰、天相)的婉轉人格特質變得...(

 由以上歸納可知,紫微斗數十四主星的人格特質不是一成不變的,當任一主星出現化祿、化權、化科或化忌時,該主星就會由原有的型態轉變為以感性、霸性、理性或率性的型態出現,這是紫微斗數命理學中較為高階的應用層次,其精細程度遠在單用十四主星分類人格特質的低階應用層次之上,讀者一旦領略其中變化的要訣,就等於進入了紫微斗數的寶山。(謝昕潤老師 2006.05.29)



摘自謝昕潤老師2006年度新書《紫微國寶》內容,屬有價資訊,本站會員登入後可以立即免費閱讀全文。(2006.05.29)
會員帳號:
密  碼:     免費加入會員


↑ 上一講:趙建銘官司命盤解析
↓ 下一講:當武破男張學良遇上蔣介石

百合命相廣場 Since 2001 ▲信箱:lead258tw@gmail.comSkype 帳號:joys258和老師成為 Facebook 的朋友
本網站之圖、文、程式為謝昕潤老師(百禾源資訊坊)所有,非經授權不得轉載翻製